Come si riconosce il vero miele da quello finto che ha in sé molti zuccheri aggiunti? Il segreto è questo ed è importante saperlo.
Non sempre il miele è davvero come appare. Purtroppo esistono molti inganni anche in ambito alimentare e può capitare che sia spacciato per miele un prodotto che effettivamente contiene davvero poco di questo elemento.
Viene chiamato “falso miele” e spesso è di provenienza cinese, ma non solo. Lo si può trovare anche sugli scaffali del supermercato perciò bisogna prestare attenzione e controllare bene prima di acquistarlo. Ci sono dei segreti che bisogna assolutamente conoscere per poter individuare il vero miele da quello finto, che solo all’apparenza lo è. Il vero miele deve essere prodotto dal nettare o dalla melata delle api, poi raccolti, trasformati, disidratati e immagazzinati in un raggruppamento di celle esagonali a base di cera d’api. Scopriamo quali possono essere gli inganni più comuni e come evitarli.
I trucchi per riconoscere il miele e accertarsi che sia buono
Il giornale inglese The Guardian ha messo in guardia dalle possibili truffe di prodotti in cui sull’etichetta è riportata la dicitura “contiene miele”, ma in realtà non è così. Secondo l’associazione britannica Action on sugar che si occupa di alimentazione e di contrasto all’obesità molti prodotti che dovrebbero contenere miele effettivamente hanno fino a 25 volte in più di zucchero.
Può capitare che la quantità di miele sia davvero minima e il resto è costituito da zuccheri. Ciò che spinge molti produttori a spacciare per prodotti al miele quelli che non lo sono è che questo ingrediente nell’immaginario comune è considerato più salutare dello zucchero. Si pensa che sia il dolcificante più sano e benefico, ma lo è davvero solo se puro. Se utilizzato in infinitesima parte e addizionato allo zucchero sarà solo un vero e proprio inganno.
Per non incorrere nello spiacevole inconveniente di acquistare un miele finto è preferibile comprare da aziende sicure e prediligere marche italiane di provenienza certa. Se si ha la possibilità di degustare o di controllare il miele prima dell’acquisto ci si può accorgere di un elemento fondamentale per distinguere il vero dal falso. Nel caso del vero miele, quello naturale e genuino, al tatto non risulta appiccicoso. Se si prende una piccola quantità di miele tra pollice ed indice le dita non rimarranno incollate, ma scivolerà facilemente.
Al contrario se è appiccicoso è sicuramente addizionato con molto zucchero. Gli inganni sul miele finto più che i vasetti di solo prodotto riguarda prevalentemente i cibi che lo contengono e che sono venduti come “preparati con il miele”. La scelta migliore è sempre preferire cibi non altamente processati e quindi quelli più semplici con un rischio minore di trovare edulcorazioni e aggiunte non proprio benefiche.