Prende il via nel capoluogo campano la nona edizione del salone professionale dell’agroalimentare, dell’enogastronomia e della tecnologia: ecco cosa sapere
Buongustai e amanti dell’innovazione culinaria di tutta Italia – e non solo – preparatevi. Dal 19 al 21 novembre 2023 torna a Napoli, alla Mostra d’Oltremare, Gustus, kermesse culinaria che ospiterà i più importanti nomi del settore del food and beverage di richiamo internazionale, ormai giunto alla sua nona edizione.
Con 8.000 metri quadrati di area espositiva, l’evento ospiterà oltre 12.000 operatori, presentando i principali marchi internazionali nel settore della cucina professionale: insomma, un’enorme vetrina e un’occasione di farsi apprezzare ancora di più, sia per i top di gamma sia per le realtà meno conosciute, ma non meno valide del settore.
Le novità dell’edizione di Gustus 2023 includono l’Emergency Food Contest e la Burger Battle, due nuove occasioni di gara per i partecipanti che daranno occasione di dimostrare ancora una volta la loro maestranza. Fondamentale anche quest’anno, il patrocinio della Regione Campania, che metterà a disposizione uno spazio espositivo per le aziende locali, come ulteriore segno dell’impegno nel promuovere le eccellenze del settore alimentare e delle bevande, compreso il pescato.
Ancora una volta, Gustus si propone come l’occasione più importante per le aziende del territorio di mostrare le proprie specialità e interagire con un pubblico di operatori del settore. Ma non si tratta solo di esposizione: i partecipanti avranno modo di immergersi nel settore enogastronomico italiano, con la possibilità di dialogare vedere all’opera i marchi e le etichette più illustri. Insomma, un evento da non perdere per i veri intenditori del buon cibo.
Come si diceva, Gustus si conferma come il principale Salone professionale nel Centro Sud Italia, rappresentando un mercato unico, ricco ed indispensabile nel settore Food e Tecnologia. Giunto alla sua nona edizione, la manifestazione è ora ufficialmente riconosciuta come fiera internazionale dall’AEFI (Associazione Enti Fieristici Italiani) e dall’ICE (Istituto per il Commercio Estero).
Fin dal primo anno, un elemento che ha contraddistinto Gustus rispetto alle altre esposizioni del settore è la sua esclusività, dal momento che si tratta di una fiera riservata esclusivamente alle aziende di produzione diretta. L’edizione del 2022 ha segnato un notevole successo con un aumento del 20% degli espositori e l’apertura di un nuovo padiglione. L’anno scorso, Gustus ha attratto oltre 12.000 operatori e buyers, sottolineando la sua crescente importanza nel panorama fieristico.
Però, Gustus non è solo uno spazio espositivo, ma anche un luogo di apprendimento e condivisione. La presenza di importanti organizzazioni come la FIC, URCC, FEDERCARNI, FIPGC, e S.C.A. contribuisce ad arricchire l’esperienza degli operatori del settore attraverso corsi di aggiornamento e eventi di showcooking, in un intenso programma di eventi che coinvolge professionisti, aziende e eccellenze locali.
E non si tratta di una fiera solo italiana. Anzi. La portata e il prestigio internazionale di Gustus sono evidenziati dalla presenza di buyers provenienti da diverse parti del mondo, tra cui Azerbaijan, Brasile, Colombia, Equador, India, Giordania, Macedonia, Marocco, Messico, Panama, Republic of Armenia, Spagna, Taiwan, Thailandia, Venezuela, Vietnam e USA.
Inoltre, la partecipazione di chef stellati agli eventi dedicati all’alta cucina conferisce un ennesimo tocco di prestigio all’evento. Non a caso, nel corso del programma, sono previsti numerosi contest e premiazioni volti a sottolineare l’alta qualità dei ristoranti e degli chef presenti, contribuendo a consolidare la reputazione di Gustus come manifestazione di eccellenza nel settore.
Ma quali saranno gli eventi e i contest da non perdere nel corso di questa nona edizione di Gustus? Scopriamoli insieme.
In piena atmosfera pre-natalizia, la FIPGC (Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria Cioccolateria) presenterà all’interno di Gustus 2023 la finale del Campionato del Mondo del Miglior Panettone. Il 19 e 20 novembre, presso la Sala FIPGC, Hall 4, avrà infatti luogo la competizione per il titolo “Miglior Panettone del Mondo marcato FIPGC” suddivisa in quattro categorie: Classico-Panettone e/o pandoro decorato-Innovativa-Pandoro.
“Ricca come sempre la nostra partecipazione – ha spiegato Matteo Cutolo, presidente della FIPGC – con interessanti dimostrazioni live dei Maestri pasticceri dell’Equipe Eccellenze di Pasticceria FIPGC e delle Eccellenze degli Artisti Decoratori che ancora una volta stupiranno con le loro opere. La grande novità che porteremo a Gustus 2023 sarà la finale del “Campionato Miglior Panettone del Mondo Fipgc 2023”: un concorso che mi inorgoglisce ogni anno sempre più perché continua a riscuotere una massiccia partecipazione”.
In uno spazio ampio e accogliente, diverse eccellenze mondiali si confronteranno per dare vita a quattro versioni di questo amatissimo dolce natalizio: il panettone classico, il panettone innovativo, quello salato e infine il panettone/pandoro decorato. Al termine della gare, una giuria di esperti premierà anche il miglior pandoro al mondo. Questa competizione nell’ambito di Gustus 2023 offre l’opportunità di celebrare e promuovere l’arte e la maestria di pasticcieri provenienti da diverse culture e tradizioni gastronomiche. Infatti, la competizione vedrà la partecipazione di sessanta concorrenti provenienti da diversi Paesi, tra cui Italia, Spagna, Giappone e Francia. La giuria valuterà i partecipanti secondo diversi criteri, tra cui profumo, taglio, cottura, gusto, sofficità, alveolatura, e in alcuni casi, anche innovazione, abbinamento salato, shelf-life del prodotto, aspetto estetico, difficoltà delle tecniche utilizzate e pulizia del lavoro.
Una delle nuove proposte per Gustus 2023 è l’Emergency Food Contest, un’iniziativa organizzata dal Dipartimento Solidarietà Emergenza della FIC (Federazione Italiana Cuochi). Si tratta di una competizione di cucina in situazioni di emergenza che si pone l’obiettivo di valorizzare e promuovere coloro che, anche in scenari difficili, sono in grado di creare piatti eccellenti per le popolazioni coinvolte da un’emergenza. La sfida prevede una struttura ben definita: quattro concorrenti per ogni squadra, ingredienti sufficienti per 100 persone, mezz’ora per concepire il piatto, tre ore per realizzarlo, e un’ora e mezza per servirlo. L’Emergency Food Contest non solo offre una piattaforma per dimostrare le abilità dei cuochi in contesti difficili, ma sottolinea anche l’importanza della creatività e della prontezza di risposta nella preparazione di cibi di qualità durante situazioni di emergenza.
Nella nona edizione di Gustus, spicca anche il Burger Battle, un talent show dedicato agli chef nel mondo del burger e volto alla ricerca del Burger Battle Ambassador 2024. Questo appassionante evento rappresenta una tappa cruciale del tour che culminerà nella selezione di uno dei finalisti di Napoli: infatti, lo chef vincitore della avrà l’occasione di competere per il prestigioso titolo di “Re dell’hamburger gourmet” durante la finale prevista a Rimini il 19 febbraio 2024. La presentazione dell’evento per Gustus 2023 sarà affidata all’influencer Pedro, noto anche come “il barista incazzato”: un evento da non perdere per gli amanti della cucina gourmet e dell’innovazione nel mondo del burger.
Questo investimento rappresenta un passo significativo per Nexting, che mira a potenziare la sua piattaforma…
Con un team di urologi esperti, UroClinic affronta una vasta gamma di condizioni, dall'ipertrofia prostatica…
Questo riconoscimento non è solo un vanto per la città ligure, ma anche un invito…
L'ex capitale del Regno della Polonia è tutt'ora un centro culturale e artistico di prim'ordine…
La capitale spagnola offre un mix irresistibile di antiche usanze e divertimento moderno, rendendola il…
Celebrare l'inizio del nuovo anno a Parigi offre infinite possibilità sia agli amanti del romanticismo…