I benefici del digiuno erano noti, sebbene con qualche cautela e dubbio. Ora uno studio ribalta la prospettiva,
Il digiuno intermittente, di cui sono stati decantati a lungo i benefici sull’organismo al punto da impattare positivamente sul fattore longevità, potrebbe aumentare il rischio di sviluppare il tumore al colon.
Digiuno intermittente, alla fine non poteva mancare il contrordine, anche se non definitivo. Ma qualche motivo di perplessità c’è. In uno studio condotto sui soliti topi, i ricercatori del Massachusetts Institute of Technology hanno scoperto che quelli che digiunavano per 24 ore prima di mangiare presentavano un rischio elevato di formazione di tumori all’intestino.
Nel nuovo studio sono stati esaminati tre gruppi di topi. Un gruppo ha digiunato per 24 ore e poi ha mangiato quello che voleva, un altro gruppo ha digiunato per 24 ore e non ha mangiato e un terzo ha mangiato quello che voleva durante tutto il periodo. Durante l’esperimento, gli scienziati hanno prelevato e analizzato le cellule staminali dall’intestino dei topi, che sono tra le cellule più attive del corpo: si dividono rapidamente e regolarmente per sostituire il rivestimento dell’intestino ogni cinque-dieci giorni. Sono anche una delle fonti più comuni di cellule precancerose. I risultati hanno mostrato che le cellule si sono moltiplicate più rapidamente nel gruppo di topi a digiuno quando hanno ripreso a mangiare 24 ore dopo.
A riportare la notizia Nature, che spiega come il rischio potrebbe essere dovuto al fatto che l’alimentazione dopo il digiuno avrebbe reso le cellule intestinali iperattive, aumentando il rischio di mutazioni cancerogene se a contatto con alimenti a rischio
L’indagine è lungi da diventare certezza, tuttavia i risultati suggeriscono che sottoporsi al digiuno espone a dei rischi se la successiva alimentazione è rappresentata da bistecche carbonizzate di carne rossa, che sono sempre più indicate come causa di cancro al colon tra i giovani.
“Il digiuno è molto salutare, ma se sei sfortunato e dopo un scegli una bistecca carbonizzata potresti aumentare le tue possibilità di sviluppare una lesione che può poi dare origine al cancro”, spiega i biologo Omer Yilmaz, biologo del MIT che ha diretto lo studio. Si stima che più di un americano su dieci segua il digiuno intermittente. Ora gli esperti stanno iniziando vagliare i potenziali pericoli associati a questo regime alimentare. Non si esclude ora che questa dieta dannosa per il sistema immunitario e possa aumentare il rischio di infezioni e malattie cardiache.
Questa città del Portogallo meridionale affascina milioni di visitatori ogni anno con le sue scogliere…
Tra capitali europee intramontabili e destinazioni esotiche in ascesa, scopriamo insieme quali saranno i luoghi…
Oggi, chi desidera avventurarsi in un safari ha l'opportunità di scegliere tra diverse destinazioni che…
Questo piccolo Paese, con un passato da ex colonia britannica, sorprende per la sua varietà…
La capitale della Repubblica d'Irlanda ha tantissimo da offrire in ogni periodo, per merito della…
L'arcipelago è composto da quattro isole principali: Austvågøy, Vestvågøy, Flakstadøy e Moskenesøy Le Isole Lofoten,…