Cioccolato+e+carne+di+manzo+sono+un+perfetto+alleato+per+questo+dolce%3A+la+ricetta+antichissima+%C3%A8+virale
ecodibasilicatait
/cioccolato-e-carne-di-manzo-sono-un-perfetto-alleato-per-questo-dolce-la-ricetta-antichissima-e-virale/amp/
Lifestyle

Cioccolato e carne di manzo sono un perfetto alleato per questo dolce: la ricetta antichissima è virale

Published by
Romana Cordova

L’antica ricetta che non ti aspetti: è a base di cioccolato e carne insieme a formare un dolce buonissimo e del tutto particolare. 

Esiste un antichissimo dolce tipico della pasticceria siciliana che si compone di ingredienti che non si immaginerebbe mai possano andare insieme. Sono il cioccolato e la carne ad unirsi in modo sicuramente insolito e unico.

Il dolce siciliano a base di carne e cioccolato – ecodibasilicata.it

Non si tratta propriamente di un mix di dolce e salato, il sapore ha una dolcificazione spiccata e non fa pensare per niente al secondo piatto. È un dolce certamente meno conosciuto di altre specialità tradizionali della Sicilia, ma altrettanto buono e assolutamente singolare.

Si chiamano mpanatigghie o mpanatigghi e sono dolci tipici della zona di Modica, ma sono presenti anche nella provincia di Ragusa. Hanno una storia molto antica e una preparazione mediamente elaborata che si fa per realizzare una farcitura che viene racchiusa in un guscio di pasta.

Mpanatigghi siciliani: storia e ricetta del dolce a base di carne e cioccolato

L’origine degli mpanatigghi risale al periodo della dominazione spagnola in Sicilia, tra il XV e il XVII secolo. Il nome deriva dal termine spagnolo empanada e indica un involucro di pasta in cui dentro si trova un ricco ripieno. Come avviene per molte ricette tradizionali dolci e salate, anche gli mpanatigghi sembra siano stati ideati all’interno di un monastero.

Storia e ricetta degli mpanatigghi siciliani – ecodibasilicata.it

Inventati come un modo per assaporare un dolce durante la Quaresima senza interrompere del tutto la pratica penitenziale, si è pensato di formare questi dolcetti in cui all’interno viene posta una farcitura di carne aromatizzata al cioccolato e con spezie e mandorle. 

Se un tempo erano dolci preparati per le occasioni speciali oggi nelle pasticcerie locali è possibile trovarli tutto l’anno. La ricetta si articola così: prima bisogna preparare la pasta frolla e poi il ripieno che si fa unendo carne di manzo cotta al cioccolato fuso. Dopo aver fatto amalgamare i due ingredienti si aggiungono mandorle tritate, zucchero, chiodi di garofano e cannella. 

Si realizzano dei dischetti di pasta e si farciscono con il ripieno per poi richiuderli a mezzaluna. La cottura è in forno. Il gusto è corposo e pieno, intenso e fortemente aromatico e speziato. Vengono considerati biscotti perché la consistenza è appunto quella della pasta frolla all’esterno che si indurisce in cottura, mentre dentro c’è un ripieno morbido ma con una nota croccante data dalle mandorle.

Sono certamente indicati per chi ama i sapori forti e decisi e rientrano pienamente nella categoria dei dolci calorici e ricchi di gusto tipici della pasticceria siciliana e peculiari proprio per questo.

Romana Cordova

Recent Posts

Capodanno 2025, le idee migliori per festeggiarlo a Madrid

La capitale spagnola offre un mix irresistibile di antiche usanze e divertimento moderno, rendendola il…

3 giorni ago

Capodanno a Parigi, alcune idee per iniziare il 2025 nella città dell’amore

Celebrare l'inizio del nuovo anno a Parigi offre infinite possibilità sia agli amanti del romanticismo…

3 giorni ago

Portogallo, le attrazioni imperdibili di Lagos

Questa città del Portogallo meridionale affascina milioni di visitatori ogni anno con le sue scogliere…

2 settimane ago

Quali saranno le mete più ambite nel 2025? Lo svela una ricerca

Tra capitali europee intramontabili e destinazioni esotiche in ascesa, scopriamo insieme quali saranno i luoghi…

2 settimane ago

Vuoi fare un safari sostenibile? Ecco dove devi andare

Oggi, chi desidera avventurarsi in un safari ha l'opportunità di scegliere tra diverse destinazioni che…

3 settimane ago

Non sai cosa vedere a Malta? Ecco qualche suggerimento

Questo piccolo Paese, con un passato da ex colonia britannica, sorprende per la sua varietà…

3 settimane ago